Tuesday, January 12, 2010

تأثير التغذية بكسبة السمسم على أداء ماعز الأنجلونوبي وعلى نوعية الجبنة

تأثير التغذية بكسبة السمسم على أداء ماعز الأنجلونوبي وعلى نوعية الجبنة

عنوان الاطروحة
أيمن منير عبدالله حجازياسم الطالب

عنوان البريد الالكتروني
أ.د. جمال أبوعمرالمشرف الاول

المشرف الثاني
الانتاج الحيوانيالتخصص
2008-11-06تاريخ المناقشة
أ.د.جمال ابو عمر/رئيسا د.معن سماره/داخليا د.صادق ابو لبن/خارجيالجنة المناقشة

الملخص

تم إجراء هذه التجربة للتعرف على اثر التغذية بنسب مختلفة من كسبة السمسم على كمية و نوعية الحليب والجبن المأخوذة من ماعز الانجلونوبي, استخدم في هذه التجربة 16 ماعز انجلونوبي دخلت في فترة الحلب منذ 20 يوم حيث أن التجربة استمرت لمدة 60 يوم. قسمت الماعز إلى 4 مجموعات غذائية في كل مجموعة 4 من الماعز وأسكنت في حظائر مقسمة ومناسبة من حيث الاتساع وكذلك تمت رعايتها كأي قطيع ماعز تجاري, حصلت الحيوانات على القش والماء طوال الوقت, اربعة علائق مركزة حضرت باستخدام كسبة السمسم بحيث ان الاولى كانت الشاهد و الثلاث معاملات الاخرى كانت تحتوي على نسب من كسبة السمسم كبديل لنفس النسب من فول الصويا و الذرة كالتالي: 5, 10 و 15% من كسبة السمسم وغذيت الماعز بالعلائق المحضرة للتجربة مرتين يوميا وتم حلبها بنفس الوقت . كميات الحليب سجلت يوميا بينما تم تصنيع الجبن مرة شهريا. أظهرت نتائج الدراسة أن كسبة السمسم الخام التي استخدمت في التجربة كانت تشبه من حيث التركيب ما هو مستخدم عالميا. احدث خلط كسبة السمسم في علائق الماعز بنسب 10 و 15% زيادة (P<0.05)>

الملخص

النص الكامل

No comments:

Post a Comment